Обзор бизнеса

Мобильный бизнес

Россия

Для повышения эффективности маркетинговой стратегии предлагаемые тарифные планы ориентированы на различные сегменты потребителей. Ядром нашей тарифной линейки являются пакетные предложения Голос+Интернет (Voice&Data): тарифные планы линейки Smart. Данные тарифы ориентированы на быстрорастущий сегмент пользователей смартфонов и направлены на стабилизацию ARPU, рост потребления и повышение лояльности абонентов. За определенную абонентскую плату в тариф включены пакеты минут, SMS и Интернет-трафика. Отмена доплаты за внутрисетевой роуминг (роуминг в поездках по России) позволила сформировать яркий дифференциатор данной линейки. Значимым событием стал запуск тарифного плана Smart Nonstop, ориентированного на молодежную аудиторию.

«В 2015 году за счет успешной реализации стратегии 3Д Группа МТС продемонстрировала значительный рост. Годовой прирост выручки в 5% превысил изначальные прогнозы и темпы наших конкурентов. Этот результат особенно важен для нас в ситуации экономического кризиса и доказывает, что мы можем демонстрировать рост при общем спаде экономики. Основой этого роста стало дальнейшее развитие мобильного интернета и абонентской базы на ключевых рынках нашего присутствия, а также увеличение доли на рынках ШПД и платного ТВ для частных клиентов в Москве».

Член правления — вице-президент по маркетингу Василий Лацанич

Отличительной чертой любого тарифного плана, предназначенного для общения, являются бесплатные вызовы внутри сети. С 2011 года МТС фокусируется на продвижении пакетных тарифных планов, что привело к изменению профиля абонентов и изменению структуры трафика (более 80% трафика сейчас замкнуто внутри сети), что позволило существенно нарастить среднее потребление минут и повысить лояльность абонентской базы. Для абонентов — пользователей фичефонов — мы продолжаем предлагать тарифные планы без абонентской платы.

Третья группа тарифных планов — тарифы, ориентированные исключительно на пользователей услугами мобильного Интернета. В этой группе мы предлагаем тарифы для пользователей модемов и планшетов. Тарифный план для пользователей планшетов включает безлимитный доступ к мобильному телевидению МТС, что также является значимым дифференциатором для абонентов. Эту услугу используют более 40% абонентов данного тарифного плана.

Несмотря на сокращение числа зарубежных поездок, МТС продолжает предлагать привлекательные тарифы для общения наших клиентов в международном роуминге. Сегодня мы предлагаем нашим клиентам опции к основному тарифному плану, позволяющие значительно оптимизировать расходы на голосовую связь в роуминге за счет бесплатных входящих звонков. К концу 2015 года значительная часть трафика в международном роуминге приходилась на клиентов с опцией «Ноль без границ». Для пользователей мобильного Интернета, которые продолжают и в поездках пользоваться привычными сервисами, мы предлагаем обновленную опцию «БИТ за границей», с увеличенным до 30 Мб суточным пакетом трафика, позволяющим значительно оптимизировать расходы на мобильный Интернет в роуминге.

Розничная дистрибуция

Каналы продаж

Основную долю подключений абонентов МТС, более 60%, занимают продажи через собственную монобрендовую розничную сеть, активное строительство которой в России пришлось на 2009–2010 годы. Наличие собственного канала продаж позволяет увеличивать количество подключений, контролируя их качество и снижая уровень оттока.

Из-за приостановления сотрудничества с розничной сетью «Связной» объемы подключений МТС в России немного снизились, но развитие собственной розницы и альтернативных каналов продаж (региональных дилеров) позволило компенсировать эту потерю. Компания МТС стала крупнейшей непродовольственной розничной сетью в России, количество салонов превысило 5 тыс.

Расширена география присутствия дистрибьюторского канала, количество точек увеличилось за год на 25%.

Основными приоритетами работы розничной сети в 2015 году стали:

• увеличение продаж V&D и других data-тарифов;
  • увеличение продаж дата-генерирующих устройств;
  • увеличение продаж data-продуктов в B2B канале;
  • развитие онлайн канала;
  • лидерство по качеству обслуживания среди монобрендовой розницы;
  • повышение операционной эффективности;
  • увеличение клиентского потока;
  • обеспечение продаж ключевых операторских продуктов.

Продажи абонентского оборудования

Продажи Владельцы
смартфонов
Смартфоны МТС
В четвертом квартале 2015 года доля смартфонов среди всех проданных телефонов в рознице МТС составила 72%.
Доля 4G-смартфонов в продажах достигла 38,5% от всех проданных смартфонов.
Проникновение смартфонов за 2015 год увеличилось с 42% до 48%.
Доля 4G среди всех data-устройств выросла более чем в 2 раза по сравнению с 2014 г.
72% владельцев смартфонов среди клиентов МТС пользуются мобильным интернетом.
Смартфон МТС Smart Sprint 4G получил премию «Лучший гаджет 2015 по версии рунета» в категории операторский смартфон.

Бизнес в Украине и других рынках нашего присутствия

Украина

На территории Украины Компания предоставляет услуги в стандарте GSM 900/1800, CDMA 450,ІМТ-2000 (UMTS).

2015 год стал самым насыщенным событиями за последние несколько лет:

• определяющим событием года стала покупка 3G лицензии в феврале 2015 года. Три крупнейших оператора мобильной связи Украины приняли участие в тендере на получение 3G-лицензии. ПрАО «МТС Украина» получило наиболее привлекательный второй лот;
  • со II квартала 2015 года начато строительство и запуск indoor 3G сети в популярных торговых центрах и аэропортах. С III квартала 2015 года и вплоть до конца года запущена собственная сеть во всех областных центрах, кроме конверсионных городов — Житомира, Запорожья и Черкасс, а также Донецка и Луганска. На конец 2015 года сеть 3G работала на территории, где проживает 35% населения страны;
  • благодаря сотрудничеству с ООО «ТриМоб», ПрАО «МТС Украина» первая предоставила возможность своим абонентам пользоваться 3G Интернетом посредством услуги «3G Безлимит» в национальном роуминге сети ООО «ТриМоб»;
  • с 1 октября 2015 года в целях увеличения уровня проникновения пользователей и объемов потребления мобильного Интернета запущена акция «Гигабайты 3G в подарок». По условиям акции абонентам предоплаченной и контрактной формы обслуживания предоставляется 4 Гб и 5 Гб соответственно на максимальной скорости независимо от сети 2G/3G;
  • 15 октября 2015 года подписано стратегическое соглашение с Vodafone Sales and Services Limited (далее — Vodafone) о сотрудничестве и использовании бренда Vodafone в Украине. Первые тарифные планы под новым брендом — Vodafone Red — стали доступны абонентам Украины в ноябре 2015 года. Главное преимущество этих пакетов — доступная связь в роуминге и звонки на международные направления. Особенность линейки — включение в пакет бесплатных минут для звонков абонентам других мобильных операторов Украины и городские номера, а также на международные направления (62 страны).

Армения

С сентября 2007 года МТС владеет ведущим оператором на рынке Армении — ЗАО «К-Телеком».

Под торговой маркой VivaCell-MTC наша Компания предлагает услуги связи в стандарте GSM 900/1800, UMTS и LTE. Абонентам VivaCell-МТС доступны инновационные тарифы и услуги, удобные форматы сервисного обслуживания, соответствующие мировым стандартам, действующим в Группе МТС.

Несмотря на активную конкуренцию на рынке телекоммуникационных услуг Армении, VivaCell-МТС сохраняет свои лидерские позиции с большим отрывом от конкурентов. Доля рынка на конец 2015 года, по нашим оценкам, составляет 59%.

Основными приоритетами МТС на рынке Армении в 2015 году стали:

• развитие потребления мобильного Интернета — объем потребления этих услуг вырос в 2015 году на 17%;
  • сохранение высокой доли рынка по абонентам и доходам за счет регулярного повышения привлекательности тарифных планов — «Dialect», «Yes», «City Talks», «Personal» и развития безлимитных опций — «Super Couple», «Super 0» и «Jan-Jan»;
  • укрепление лидерства на рынке мобильного ШПД в сегментах Small Screen и Big Screen. Развитие данного направления было подкреплено такими активностями, как «Super BIT», «BIT Unlimited», «MTS Connect», «MTS Connect LTE»,«4G=3G», а также расширением ассортимента смартфонов, реализующихся в рамках пакетного предложения «Смартфон плюс тариф за 1 драм».

Туркменистан

30 августа 2012 года Компания возобновила деятельность на рынке Туркменистана, а с 1 октября 2012 года начала подключать новых абонентов. В 2015 году сеть 3G стала доступна для всех абонентов сети.

Основными приоритетами МТС в 2015 году стали:

• рост клиентской базы;
  • повышение голосовых доходов путем стимуляции потребления внутрисетевого трафика;
  • повышение доходов от передачи данных за счет оптимального использования DATA-канала;
  • расширение линейки V&D-тарифов «Smart» и увеличение смартфонов в базе;
  • развитие сервисных услуг, VAS-услуг и контентных сервисов.

Узбекистан

1 декабря 2014 года Компания возобновила деятельность на рынке Узбекистана под брендом UMS (Universal Mobile Systems). Основным приоритетом МТС после возвращения на рынок Узбекистана стал возврат абонентской базы и привлечение новых активных абонентов — пользователей Интернета, в свободную сеть.

Основные события года:

• расширение стартовой тарифной линейки новыми планами «Optima» и «Mini», ориентированными на крупные целевые сегменты абонентской базы;
  • обеспечение широкого выбора дополнительных Интернет-пакетов за счет как разнообразия предлагаемого объема, так и различных сроков и периодов действия;
  • восстановление портфеля VAS-услуг и контентных сервисов.

В UMS достигли самого высокого показателя среди всех стран Группы по проникновению в базу пользователей смартфонов (65%).

Фиксированная связь

Развитие фиксированных сетей

Темпы роста российского рынка ШПД снижаются. Услуга развивается в основном за счет роста числа частных пользователей, однако при проникновении более 50% на конец 2015 года рынок насыщен не только в крупных, но и в большинстве средних городов. Рост ARPU от услуги затруднен в условиях высокой конкуренции, а также в связи с тенденцией к пакетированию услуг (Интернет+ТВ и Интернет+ТВ+телефония). Возможности для органического роста у операторов уже исчерпаны, а процесс миграции абонентов от оператора к оператору не приносит компаниям долговременной выгоды.

Услуги фиксированной связи

МТС продолжает планомерно следовать стратегии улучшении качества своих фиксированных продуктов, модернизируя сети, запуская цифровые и интерактивные услуги ТВ, расширяя пропускные способности магистральных каналов для роста скоростей у абонентов.

В 2015 году Компания значительно повысила привлекательность Базового пакета цифрового ТВ, реализовав с 1 июля новое пакетирование каналов. Предложение каналов в Базовом пакете выросло более чем на 40% (в среднем с 90 до 130), количество HD каналов в Базовом пакете выросло почти в 3 раза (с 9 до 26). Это самый большой на региональных рынках Базовый пакет, который также вошел во все пакетные предложения с ШПД и телефонией.

Снятие блокировок и расширение емкости сетей ШПД позволило изменить услугу, увеличив среднюю скорость потребления у действующих абонентов ШПД до 2-х раз.

2015 год отмечен серьезным снижением цен продающих предложений у федеральных операторов ШПД, следуя рыночной динамике, МТС также снижал тарифы на продающие предложения ШПД и пакетов. Благодаря данным действиям МТС стимулирует дополнительные продажи ШПД на базу ТВ МТС.

В 2015 году Компания МТС запустила гибридную платформу, расширяющую возможности традиционного цифрового и спутникового ТВ интерактивными компонентами. Гибридное ТВ-решение на программном уровне свяжет кабельное телевидение стандарта IPTV на базе сети МГТС в Москве и DVB-C в регионах России, а также Спутниковое ТВ МТС с онлайн услугами — веб-сервисами с доступом через экран телевизора, программным гидом с расширенными функциями, видео по запросу и сервисом отложенного просмотра. Тестовая эксплуатация гибридной платформы началась в 10 крупнейших городах России: Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новокузнецке, Волгограде, Краснодаре, Ижевске, Кирове, Белгороде и Санкт-Петербурге, далее будет запущена во всех регионах присутствия услуги ТВ от МТС. Завершающим этапом проекта станет запуск гибридной платформы на мобильном сервисе МТС ТВ и OTT-портале Stream.

Год завершился стартом федеральной кампании по запуску нового продукта «ТВ Везде» — услуги, с помощью которой МТС ТВ можно смотреть на любом экране в любом месте. Активное продвижение и подключения запланированы в 2016 году.

В 2015 году запущены продажи телефонии и пакетных продуктов Triple Play еще в 16 регионах.

Финансовые сервисы

В 2015 году дальнейшее развитие получил совместный проект МТС и «МТС-Банка». Подобное партнерство позволило МТС стать интегрированным провайдером телеком и финансовых услуг, использовать синергию двух направлений для повышения лояльности и монетизации клиентов.

Цель МТС в рамках проекта — стать поставщиком финансовых услуг для крупнейшей абонентской базы в России для повышения лояльности, увеличения жизненного цикла абонентов и роста ARPU.

Основные достижения

Проникновение финансовых сервисов в абонентскую базу увеличилось на 3 п.п. и достигло 15% на конец 2015 года.

На фоне сжатия рынка розничного кредитования и прекращения выдач кредитных карт в салонах МТС в 2015 году возобновлена выдача POS-кредитов в розничной сети МТС. Изменение рисковой стратегии привело к резкому росту качества выданных POS-кредитов на фоне более дефолтного 2014 года.

В феврале 2015 года был запущен в продажу новый дебетовый продукт «МТС Деньги Вклад».

Запущен процесс интеграции финансовых продуктов МТС и МТС Банка: сформированы новые принципы позиционирования продуктов, в розничной сети МТС представлены финансовые зоны — единая точка доступа ко всем финансовым сервисам для потребителя. Запущен пилот в 17 салонах МТС, интегрированных с офисами МТС Банка, что позволило на первом этапе сократить операционные расходы МТС Банка и повысить проникновение финансовых услуг в клиентский поток.

Начался процесс перевода финансовых продуктов МТС на базу МТС Банка (расчетный банк).

Запущен ряд новых сервисов, в том числе инновационных («Мобильный билет»).

В рамках эксклюзивного сотрудничества с партнерами достигнуты значительное увеличение оборотов по мобильным платежам на торговых площадках данных партнеров и рост числа транзакций.