Обращение Председателя Совета директоров

Уважаемые акционеры!

Год 2015 выдался непростым для экономики России и сопредельных стран. Телекоммуникационная отрасль также ощутила на себе негативное влияние происходящих кризисных явлений — падения покупательской способности населения и сокращения расходов корпоративных клиентов, девальвации рубля и роста стоимости заимствований. Как всегда бывает в подобных случаях, на рынках растет конкуренция за каждый оставшийся рубль, гривну или драм клиента. Тем более я рад сообщить, что, несмотря на эту сложную ситуацию, Группа МТС в 2015 году нарастила выручку на 5%, до 431 млрд рублей, в том числе и за счет роста на крупнейшем, но, увы, стагнирующем рынке мобильной связи России.

Более подробно основные результаты деятельности Компании в прошедшем году представлены менеджментом в следующем разделе. Здесь я хотел бы обратить внимание на то, что общая положительная динамика развития Компании в это трудное время говорит как о правильном выборе стратегии развития МТС в целом, так и о качественной ее реализации силами менеджмента Группы при всемерной поддержке и контроле Совета директоров. Президент нашей Компании Андрей Дубовсков подробно расскажет о стратегии МТС в этом Отчете через несколько страниц, я хотел бы отметить основные достижения на пути ее выполнения в 2015 году.

Следуя утвержденной в конце 2013 года стратегии, Компания МТС определила для себя три главные области развития — Данные, Дифференциация, Дивиденды (Стратегия «3Д»). Мне приятно сообщить, что во всех этих областях Компания продемонстрировала хорошие результаты. Так, выручка МТС от мобильной передачи данных на российском рынке выросла в 2015 году на 20%, до 77,2 млрд рублей, в том числе за счет роста числа базовых станций LTE; 3G-сети запущены во всех крупнейших городах Украины, их активное строительство продолжается, что уже придало дополнительный импульс бизнесу в этой стране. Новые направления бизнеса, призванные обеспечить устойчивый рост бизнеса в будущем, активно развивались. Хотя доля финансовых услуг, услуг M2M, спутникового ТВ или фиксированной связи в регионах России в общем объеме выручки еще невелика, уверен, что в будущем эти услуги станут полноценной опорой бизнеса МТС. Наконец, благодаря грамотной работе финансового блока компании, а также постоянным усилиям руководства по повышению операционной эффективности, МТС осуществила рекордные дивидендные выплаты в 2015 году в объеме 52 млрд рублей.

За прошедший год Совет директоров собирался 12 раз. Эти заседания носили отнюдь не формальный характер. Будь то обсуждение доклада менеджмента об общем ходе выполнения стратегии, изменение КПЭ Компании или выход на новый для МТС рынок системной интеграции — все это и десятки других не менее важных вопросов подвергались предметному обсуждению членами Совета. Подробный рассказ о работе Совета директоров представлен в соответствующем разделе данного Отчета. Я хотел бы поблагодарить моих коллег из Совета за их вклад в представление интересов акционеров Компании. Наши четыре независимых неисполнительных директора использовали свой значительный опыт, активно участвуя в обсуждениях стратегии и принятии инвестиционных решений. В эти трудные времена мы сохранили приверженность самым высоким стандартам корпоративного управления и поддерживаем регулярную и прозрачную связь с нашими акционерами и рынком в целом.

Председатель Совета директоров ПАО «МТС»
Рон Зоммер