Наши рынки

Ключевые рынки Группы МТС

Мобильная связь Мобильный Интернет Фиксированная связь
Ведущий телекоммуникационный оператор в России В 2015 году у МТС лучшая среди основных конкурентов динамика доходов от передачи данных в России МТС входит в ТОП-3 российских операторов ШПД
Платное ТВ Телефоны и смартфоны Финансовые услуги
МТС Входит в ТОП-5 российских операторов платного ТВ Розничная сеть МТС: более 5000 салонов, крупнейший непродовольственный ритейл 15% абонентов используют финансовые сервисы МТС. Финансовые услуги — возможность объединения новых телекоммуникационных технологий с банковскими продуктами и услугами

Обзор экономической ситуации и развития рынков

ПАО «МТС» обладает лицензиями на работу на всей территории Российской Федерации. Дочерние компании ПАО «МТС» в отчетном году продолжили осуществлять свою деятельность на территории Украины (ПрАО «МТС Украина»), Республики Армения (ЗАО «К-Телеком»), Республики Туркменистан (ХО «МТС-Туркменистан»), Республики Узбекистан (ООО «Universal Mobile Systems»), а также Республики Беларусь (СООО «Мобильные ТелеСистемы»). Общая численность населения лицензионной территории ПАО «МТС» составляет более 230 млн человек.

Россия

Рынок услуг сотовой связи в России и странах СНГ развивался высокими темпами, что было обусловлено постоянным снижением уровня цен как на услуги сотовых операторов, так и на абонентское оборудование. Следствием этого стал рост проникновения сотовой связи во все более широкие слои населения.

В России услуги сотовой связи оказывают четыре федеральных оператора: ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом» и ЗАО «РТ-Мобайл» (Т2РТК Холдинг — совместное предприятие ПАО «Ростелеком» с Tele2), а также региональные телекоммуникационные компании, работающие в различных стандартах сотовой связи, — GSM, NMT 450 и CDMA–1х, UMTS (3G).

Наиболее крупными рынками услуг сотовой связи на территории Российской Федерации (по количеству абонентов) являются Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В 2005 году впервые проявилась и в последующие годы продолжилась тенденция снижения темпов роста абонентской базы операторов сотовой связи. Это можно связать с постепенным насыщением рынка и концентрацией операторов на качестве абонентской базы. Маркетинговые усилия смещаются от привлечения новых абонентов в сторону обеспечения лояльности и повышения доходности существующих абонентов, а также привлечения в свою сеть абонентов компаний-конкурентов. С 1 декабря 2013 года вступил в силу закон о сохранении номера при смене оператора мобильной связи (MNP). На данный момент введение возможности сохранения номера при переходе к другому оператору не оказало значимого влияния на долю рынка сотовых операторов на рынке мобильной связи в России.

По итогам 2015 года уровень проникновения услуг сотовой связи составляет более 175%, что ставит Россию в ряд наиболее развитых телекоммуникационных рынков мира. Являясь одним из ведущих игроков на телекоммуникационном рынке России и СНГ, МТС стремится использовать существующий потенциал роста во всех наиболее динамичных сегментах отрасли.

В традиционном для Компании сегменте мобильной телефонии важнейшими факторами роста являются повышение общего уровня пользования услугами связи и более активное потребление абонентами дополнительных услуг при увеличении их лояльности. МТС предлагает своим клиентам тарифные предложения по справедливым ценам, регулярно и своевременно информирует их о любых изменениях условий подключения и тарифных планах. Разработка тарифных планов в МТС осуществляется также с учетом региональной специфики, что позволяет выводить на рынок предложения, адаптированные к каждому региону.

Все большее значение для роста рынка мобильной связи в России и странах СНГ имеет развитие мобильного Интернета. Основой для качественного роста уровня потребления услуг мобильного Интернета является развитие сетей 3G и 4G (LTE).

Сеть 3G МТС работает во всех федеральных округах России, Армении, Беларуси, Туркменистане, Украине. В России рост доходов МТС от мобильного Интернета в 2015 году составил 20%, количество постоянных пользователей услугами передачи данных также растет. Уровень потребления трафика передачи данных пользователями мобильного Интернета вырос в 1,4 раза в сравнении с 2014 годом.

Сети LTE запущены в коммерческую эксплуатацию во всех регионах России (кроме Республики Крым). Группа МТС первой среди российских операторов связи предоставила возможность пользоваться сетями LTE в международном роуминге. Проникновение LTE среди пользователей мобильного Интернета за 2015 год в сравнении с 2014 годом удвоилось.

Украина

По итогам 2015 года количество абонентов в Украине (ПрАО «МТС Украина») составило 20,4 млн (включая CDMA), или 35% рынка. Проникновение услуг сотовой связи, по нашим оценкам, составляет 137%. Основными конкурентами являются «Киевстар», дочерняя компания VimpelCom Ltd и «Lifeсell», дочерняя компания Turkcell.

Запуск 3Gсети и партнерская программа с Vodafone дали новый толчок развитию рынка. Расширенное сотрудничество позволяет клиентам МТС в Украине получить доступ к последним технологиям и сервисам Vodafone, дает дополнительные преимущества для пользователей массового и корпоративного рынка.

Прочие рынки

По итогам 2015 года количество абонентов дочерних и зависимых компаний ПАО «МТС» в странах СНГ составило: Туркменистан (ХО «МТС-Туркменистан») — 1,6 млн, Республика Армения (ЗАО «К-Телеком») — 2,1 млн, Республика Узбекистан (ООО «Universal Mobile Systems») — 1,1 млн, Республика Беларусь (СООО «МТС» не консолидируется в финансовую отчетность Группы МТС) — 5,3 млн абонентов.

Рынок сотовой связи в этих странах (кроме Узбекистана) характеризуется высоким проникновением, более 100%.

Взгляд в будущее

Глобальные тренды в телекоммуникационном секторе

Фундаментальным вызовом для операторов в настоящем и будущем является продолжающийся взрывной рост объемов передачи данных в сетях мобильной связи. Темпы этого роста как на развитых, так и на развивающихся рынках даже в самых пессимистичных прогнозах не опустятся ниже 10% в год в ближайшие пять лет. Рост проникновения смартфонов, увеличение потребления уже существующими абонентами — все это не только обеспечивает операторам дополнительный доход (в какой-то мере компенсирующий падение сегмента голосовых вызовов и передачи коротких сообщений), но, прежде всего, ставит их перед проблемой экономически эффективного наращивания емкости мобильных сетей.

Хотя многие операторы стремятся выйти на новые для себя рынки, в том числе на смежные с телекоммуникационным, все-таки эффект от этих усилий достаточно мал и не гарантирует стабильного положения в будущем. Поэтому первоочередной задачей операторов является поиск решения проблемы роста трафика. Именно здесь, на пересечении растущих потребностей абонентов, технологических и финансовых возможностей, происходит и будет происходить поиск новаций, призванных обеспечить устойчивую траекторию развития отрасли.

Технологические тренды

Рост покрытия LTE-сетей, перераспределение частотного ресурса под LTE («рефарминг»), продолжение внедрения функционала Carrier Aggregation и VoLTE как операторами, так и производителями смартфонов, — все эти направления, видимые и абонентам, уже набрали обороты и являются рутинной работой операторов. С точки зрения отрасли интерес вызывает развитие и внедрение новых технологий, призванных помочь справиться с ростом трафика, при этом обеспечить разумную отдачу на произведенные вложения в обеспечение этого роста.

К уже доступным технологиям, которые помогают решить указанную проблему, можно отнести самоорганизующиеся сети (SON, self-organizing networks), массовое использование малых сот (small- и pico-cell), новые высокоскоростные РРЛ в диапазоне 70–80 ГГц. Все эти нововведения уже внедряются, в том числе на сетях МТС.

К таким новым перспективным направлениям можно отнести программно-определяемые сети (SDN, software-defined networks), виртуализацию сетевых функций (NFV, network functions virtualization) и использование нелицензируемого спектра для сетей LTE (LTE-Unlicensed). С одной стороны, ряд глобальных операторов заявил о желании ускоренного развития этих направлений, и, таким образом, станет, наравне с поставщиками оборудования, локомотивом по их продвижению. Многие операторы, с другой стороны, заняли более осторожную позицию, дожидаясь достижения этими технологиями зрелого состояния.

Особняком стоит еще одно направление технологических новаций — сети LPWAN (low-power wide-area networks), отличающиеся крайне низким потреблением абонентских устройств (как правило, это различные датчики, счетчики и подобные устройства). В настоящее время заканчивается формирование глобальных стандартов (NB-IoT, LTE-M), после чего операторы начнут развертывание таких сетей на базе существующей мобильной инфраструктуры. Пока же развитие таких сетей происходит на базе проприетарных стандартов (LoRa, SigFox и аналогичными) компаниями-новичками на рынке M2M.

Тренды в смежных областях

Основное движение происходит на рынках, для которых телеком служит источником подключения к Интернету, но сам по себе не обязательно является основным выгодоприобретателем происходящих нововведений.

Драйверами роста станут такие направления, как «Интернет вещей», «Умный дом», «Умный город», Connected Cars, автономные транспортные средства, новые технологии в медицине, образовании, финансовой и банковской сферах. Основными центрами инноваций будут компании — производители телекоммуникационного оборудования, ИТ-компании и компании из других отраслей. Мобильным операторам нужно быть заранее готовым к работе в новых условиях, в частности, из-за значительного увеличения числа подключений к своим сетям. В глобальном масштабе независимые аналитики дают оценку количества устройств, работающих на сетях мобильных операторов к 2020 году, в более чем 25 млрд. Из этого числа менее 10 млрд устройств будут приходиться на мобильные телефоны и смартфоны, остальные подключения будут распределены между потребительской электроникой и устройствами M2M/IoT.

Таким образом, происходит дальнейшее увеличение числа новых сервисов на базе существующих сетей мобильной связи, а также ожидается появления принципиально новых продуктов и бизнес-экосистем на базе сетей 5G. Можно отметить прогресс в создании программных продуктов для систем биометрической идентификации для выполнения финансовых транзакций и доступа к конфиденциальной информации на мобильных устройствах. Существует также движение в сторону того, что сети мобильной связи и смартфоны станут своего рода «центром управления» «умными» домами, автомобилями, системами личной безопасности и системами мониторинга и охраны здоровья. Существует большая вероятность появления новых компаний, которые повторят успех Uber и сделают свой бизнес за счет комбинации уже существующих технологических возможностей в единый удобный для пользователя продукт. При этом создание новых продуктов, услуг и их продвижение невозможно в одиночку, поэтому формирование различных партнерств (в том числе с участием неожиданных игроков из далеких областей) и экосистем на их базе продолжится в будущем.

Пока нет четкого ответа, насколько эффективно смогут воспользоваться мобильные операторы новыми изменениями, будут ли они играть роль только сетевого провайдера или станут одними из ключевых бенефициаров этого процесса. Несмотря на эту неопределенность, факт того, что все большее количество компаний из новых рынков и индустрий заинтересовано в построении своих бизнес-моделей на сетях мобильных операторов, дает возможность операторам увеличить свою абонентскую базу и нарастить выручку.

Прогноз развития рынков России и Украины на 2016 год и среднесрочную перспективу

Россия

Макроэкономический фон в России, являющейся нашим основным рынком, остается сложным, но никаких катастрофических явлений или существенного снижения объема спроса мы не наблюдаем. Более того, в текущих условиях нам удается стабильно ежегодно наращивать объем выручки. Не исключением в этом плане стал и 2015 год (суммарный объем доходов по Группе МТС вырос по сравнению с 2014 на 5%). Наши ожидания относительно макроэкономических параметров на перспективу ближайших 2–3 лет умеренно консервативны: мы готовы к стабилизации или даже к некоторому их ухудшению. Уверены, что в рамках текущей стратегии с учетом тех усилий, которые мы прилагаем на всех направлениях нашей деятельности, мы сможем нивелировать отрицательные рыночные тенденции и обеспечить выполнение целевых значений по основным операционным показателям.

На ключевом для нас российском телекоммуникационном рынке в соответствии с мировыми тенденциями наблюдается сокращение объема доходов от традиционных голосовых и неголосовых услуг. По этому направлению мы ожидаем дальнейшее снижение. Это падение может быть компенсировано ростом доходов от услуг передачи данных, которые в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут являться главным драйвером роста телекоммуникационного сектора. Со своей стороны мы намерены стимулировать потребление таких услуг комплексом мер, включающим:

• предложение тарифов, комбинирующих голос, передачу сообщений, данные и контент (Voice&Data тарифы);
  • активные продажи смартфонов и другого data-ориентированного абонентского оборудования (в том числе по минимальным ценам для предельного снижения «порога входа» для абонентов);
  • дальнейшее развитие сетей 3G и LTE при разумном планировании инвестиций и возможной минимизации затрат;
  • расширение спектра data-услуг, в том числе в партнерстве с основными игроками рынка сервисов и контента (социальные сети, компании электронной коммерции).

В течение 2015 года профиль рынка мобильной связи России с точки зрения действующих игроков несколько изменился, произошло окончательное формирование четвертого федерального оператора, созданного на базе объединенных активов Ростелеком и Tele2. Отмечаем, что этот факт не вызвал перераспределения долей рынка и не оказал на нас существенного давления. Надеемся, что и в дальнейшем ситуация принципиально не изменится.

На рынке услуг фиксированной связи, где наша Компания является весомым игроком, мы ожидаем дальнейшее снижение доходов от голосовых услуг и некоторый рост доходов от услуг высокоскоростного доступа к Интернет и платного ТВ (в первую очередь благодаря потенциалу роста проникновения, которое сейчас находится на уровне немногим более 50%).

По нашему мнению, снижение темпов роста телекоммуникационного рынка и макроэкономическая неопределенность создают предпосылки для некоторых системных изменений. Сокращение общего объема подключений и ослабление борьбы за продажи, более взвешенный подход к инвестициям, включая партнерство операторов при построении сетей LTE, рациональная ценовая политика позволят участникам рынка стабилизировать операционные и финансовые показатели и обеспечить дальнейшее развитие.

Помимо традиционного для нас телекоммуникационного сегмента, мы видим потенциал роста в ряде смежных секторов. Для его реализации в качестве одного из ключевых элементов стратегии мы приняли понятие «Дифференциация», подразумевающее распространение операций на такие рынки, как финансовые услуги, спутниковое телевидение, разработка и реализация брендированных устройств, внедрение технологий Big Data, системная интеграция, цифровая коммерция (интернет-магазин, портал самообслуживания), M2M (Интернет вещей). По каждому из этих направлений в Компании реализуются проекты, имеющие статус стратегических. На текущий момент их вклад в доходы Компании по сравнению с телекоммуникационным сегментом невелик, но именно их мы рассматриваем как потенциальные точки роста, способ нивелирования отраслевых рисков и обогащения основного бизнеса за счет синергий. Наш примерный ориентир по доле сегментов дифференциации в общем объеме доходов Компании в пятилетней перспективе находится на уровне более 15%.

Украина

2015 год стал одним из наиболее тяжелых для экономики Украины. Негативная динамика основных макроэкономических индикаторов оказала отрицательное влияние на уровень платежеспособности и объемы спроса, что привело к некоторому ухудшению основных операционных показателей МТС-Укра­ина. Тем не менее на перспективы 2016 года мы смотрим с осторожным оптимизмом.

В соответствии с общими для развитых телекоммуникационных рынков тенденциями, в качестве основного драйвера роста украинского рынка будут выступать услуги на базе передачи данных, и именно с этим классом услуг мы связываем дальнейшие перспективы роста. В 2015 году МТС-Украина выиграла конкурсы на частоты и лицензию 3G, провела работы по расчистке спектра и инвестировала существенный объем средств в строительство сети. В результате по итогам года Компания вышла на лидирующие позиции по уровню покрытия населения сетью 3G, что является важнейшим фактором для достижения нашей долгосрочной цели в данном направлении — уверенного лидерства по восприятию качества, надежности и скорости в сегменте услуг передачи данных.

Следует отметить, что проникновение смартфонов на украинском рынке находится на более низком уровне по сравнению с российским (наблюдается отставание примерно на 1,5 года), в чем мы видим, скорее, потенциал для роста, нежели ограничивающий фактор. При реализации перспективы экономического оздоровления и роста платежеспособного спроса можно ожидать ускорения темпов «смартфонизации», что в сочетании с уже достигнутым высоким уровнем развития сети 3G окажет положительное влияние на объем спроса, соответственно, и доходов от услуг передачи данных.

Важнейшим событием 2015 года, которое, по нашему убеждению, окажет существенное позитивное влияние на дальнейшую деятельность Компании, является подписание соглашения об использовании на рынке Украины бренда Vodafone. Мы уверены, что оказание услуг под одним из сильнейших европейских брендов еще более усилит конкурентные позиции Компании в борьбе за сегмент data-услуг.