Социальные инвестиции

Социальные проекты и благотворительность

Образование и развитие

Всероссийский благотворительный проект «Поколение М»

«Поколение М» – это всероссийский творческий благотворительный проект, объединяющий идею развития детского творчества и помощь тяжелобольным детям. Идея проекта — на сайте уникальной онлайн творческой академии www.pokolenie.mts.ru, любой ребенок страны может развивать свои творческие способности онлайн, под руководством признанных мастеров творческих профессий. Заслуженные профессионалы ведут курсы по различным творческим направлениям, дают каждому ребенку обратную связь и рекомендации для его дальнейшего личностного роста. При этом благодаря активностям на сайте, участники проекта помогают в сборе средств на лечение тяжелобольных сверстников: все активности на сайте конвертируются в «живые деньги», направляемые в благотворительные фонды. Развивая благотворительность через поддержку детского творчества, мы вовлекаем детей в уникальные виртуальные и реальные активности, даем им возможность приобщиться к «хорошему интернету» и воспринять общечеловеческие ценности.

Основные достижения в 2015 году:

• интернет-аудитория проекта превысила 8 500 000 человек;
  • собрано 13 908 085,89 рублей на лечение 21 ребенка с онкологическими заболеваниями;
  • по всей стране организовано более 250 творческих лабораторий в поддержку проекта и порядка 11 000 авторских творческих работ загружено на сайт;
  • более 400 000 участников творческих активностей онлайн и офлайн;
  • 11 000 уникальных выходов в СМИ о проекте и 90 информационных партнеров проекта;
  • проект стал финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards 2015 и выиграл номинацию «Геймификация и онлайн-конкурсы» в конкурсе In2 SABRE Awards 2015;
  • лауреат Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» в 2015 году;
  • обладатель награды «Лидеры корпоративной благотворительности 2015» за творческий подход к благотворительности.

Планы на 2016 год:

В 2016 году в рамках проекта МТС планирует активно развивать партнерство с ведущими творческими организациями страны, такими как международный фонд К.С. Станиславского, известный киножурнал «ЕРАЛАШ», детская театр-студия «Непоседы», международный конкурс юных чтецов «Живая классика», Союз кинематографистов Российской Федерации и другие. В рамках сотрудничества дети — участники проекта получат уникальные возможности: грант на обучение в ведущем театральном вузе страны, стажировки в известных киностудиях, съемки в роликах «ЕРАЛАШ» и многое другое.

Мобильная библиотека МТС

Социально-образовательный проект МТС направлен на возрождение культуры чтения преимущественно среди молодежного сегмента — активных пользователей современных гаджетов и мобильного Интернета. В рамках проекта МТС устанавливает в общественных и популярных местах российских городов мобильные стенды, где с помощью QR-кода любой желающий может скачать литературные новинки и бессмертную классику на свой смартфон или планшет. В 2015 году к проекту подключилось 50 регионов страны. Сегодня стенды Мобильной библиотеки МТС размещены в более чем 700 школах в регионах России, общественном транспорте, на остановочных комплексах, в библиотеках, городских скверах. В 2016 году МТС планирует в сотрудничестве с Министерством образования и науки РФ подключить к проекту еще более 20 регионов.

Дети в Интернете

В 2015 году МТС продолжила развитие образовательно-выставочного проекта «Дети в Интернете». Проект реализуется оператором связи МТС совместно с Фондом Развития Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Лиги Безопасного Интернета и при участии Google и ряда партнеров. «Дети в Интернете» — это комплекс образовательных мероприятий, объединяющий в себе интерактивные выставки и серию обучающих уроков для младших школьников и их родителей. Цель проекта — информирование детей, родителей и учителей о потенциальных рисках при использовании Интернета, путях защиты от сетевых угроз и полезных возможностях Глобальной сети для образования, развития, общения и досуга.

В 2015 году образовательные интерактивные выставки и уроки прошли в Калининградской, Пензенской, Нижегородской, Самарской, Томской, Новосибирской областях, Республике Коми и Красноярском крае. За время работы их посетили более 20 000 учеников 1–5 классов общеобразовательных школ регионов. Всего на сегодняшний день в проекте приняли участие более 300 000 человек: дети, учителя и родители. Выставки и Уроки полезного и безопасного Интернета были проведены более чем в 30 регионах России.

В рамках проекта «Дети в Интернете» в 2015 году успешно развивалась новая программа по взаимодействию с родителями и учительским сообществом — «Поговорите с ребенком об Интернете». Главная цель этой программы — повышение осведомленности взрослых — родителей несовершеннолетних детей и школьных учителей в вопросах информационной безопасности детей и подростков в Интернет.

Планы на 2016 год:

• реализация проекта во всех федеральных округах РФ;
  • разработка инновационного и интерактивного образовательного контента.
Дети учат взрослых

Социально-просветительский проект «Дети учат взрослых» реализуется МТС с 2013 года и направлен на решение важной социальной задачи по развитию в России современного информационного общества и сближению поколений. Ключевая идея проекта заключается в том, что подростки, прекрасно владеющие навыками работы в сети, делятся знаниями со взрослыми, которые еще не освоили Интернет. В 2015 году проект проходил среди учащихся 7–10 классов в школах более чем 50 городов России. В 2016 году планируется расширение географии проекта.

Сети все возрасты покорны

Проект МТС призван обучить людей старшего поколения навыкам безопасного пользования Интернетом для повышения уровня их жизни. В рамках проекта МТС с привлечением библиотечных сообществ, общественных и ветеранских организаций в регионах проводит цикл бесплатных практических занятий, направленных на повышение интернет-грамотности и адаптацию в информационном обществе людей старшего поколения. Сейчас по программе обучено более 15 000 человек. В 2015 году образовательный курс МТС прошли представители старшего поколения в Республиках Карелия, Татарстан, Хакасия, Пермском крае, Орловской, Владимирской, Ивановской областях.

В 2015 году выпускники курсов «Сети все возрасты покорны» представили команду МТС на V Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров (в Москве и Казани), организованном Союзом пенсионеров России (СПР) при поддержке Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Пенсионного фонда РФ.

В 2015 году МТС разработала курс «Мобильная Академия», который является продолжением основной программы по обучению старшего поколения. Курс ориентирован на людей в возрасте старше 50 лет — новых пользователей смартфонов и планшетов, а следовательно, и мобильного Интернета.

Открылись первые постоянно действующие классы «Мобильной Академии» по обучению пожилых людей пользованию мобильным Интернетом — в Москве, Обнинске и Казани.

Планы на 2016 год:

• тиражирование проекта «Мобильная Академия» в 10 регионах РФ совместно с Союзом пенсионеров России;
  • адаптация сайта www.svvp.ru в соответствие запросам целевой аудитории проекта.

Развитие инноваций в среде молодежи

Лаборатории МТС

Сотрудничая с ведущими вузами страны, МТС открывает «Лаборатории МТС». В рамках программы МТС открывает в вузах и школах телекоммуникационные классы с современным телеком-оборудованием, благодаря чему студенты технических специальностей могут на практике знакомиться с современными стандартами связи. Специалисты МТС также регулярно проводят семинары и мастер-классы для студентов. В 2015 году «Лаборатории МТС» были открыты в Орловской, Белгородской и Смоленской областях. В 2016 году МТС планирует расширять географию проекта для повышения качества подготовки студентов профильных специальностей во всех федеральных округах страны.

МТС часто выступает техническим партнером молодежных мероприятий, обеспечивая высокоскоростные интернет-каналы. Например, в 2015 году в Пензенской области МТС поддержала чемпионат известной онлайн игры «DOTA-2» и финал чемпионата мира интернет-игры «Лига Легенд».

В рамках программы поддержки студенческих сообществ МТС развернула сеть Wi-Fi в Республике Тыва в полевом лагере «Ермак» на V Международной археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино». Благодаря доступу в Интернет юные исследователи могли оперативно получать исторические сведения в любой точке раскопок, а также загружать в сеть фотографии уникальных находок.

В 2016 году МТС планирует поддерживать студенческие сообщества в части программ поиска, отбора и акселерации инновационных проектов молодежи в сфере информационно-коммуникационных технологий и услуг. Так, в 12 городах России пройдут региональные этапы «Телеком Идеи» — проекта МТС для выявления и поддержки талантливой молодежи, работающей над проектами в области информационно-коммуникационных технологий и услуг, которые могут быть востребованы в коммерческой, социальной и государственной сферах.

Благотворительность и забота о здоровье

Благотворительная программа МТС «Подари добро!»

Благотворительная программа МТС «Подари добро!» запущена в конце 2011 года для помощи детям, нуждающимся в срочном лечении. «Подари добро!» оказывает адресную помощь только через проверенные фонды-партнеры с безупречной репутацией: БФ «Созидание», «Центр гуманитарных программ», БФ «Подсолнух», «Русфонд» и «АиФ. Доброе сердце», БФ К. Хабенского. В рамках программы МТС продвигает простой и удобный способ совершения благотворительных платежей со своего лицевого счета МТС, при помощи команды *700#. Каждой отправкой USSD-запроса можно перечислить на лечение детей сумму от одного рубля до 15 000 рублей. Сервис доступен для всех абонентов МТС в России.

В 2015 году в рамках программы помощь получили 90 детей из 50 регионов России, суммарный бюджет благотворительной программы «Подари добро!» за 2015 год, направленный на оказание срочного лечения тяжелобольных детей превысил 50,6 млн рублей, из них собственные средства МТС в общем бюджете программы составили 9,7 млн рублей.

Корпоративное донорство

В рамках программы корпоративного донорства, направленной на обеспечение потребности медицинских учреждений в крови и ее компонентах, МТС в ряде регионов организовывает «День Донора» с участием сотрудников Компании. В рамках «Дня Донора» сотрудники Компании могут сдать донорский материал, который впоследствии передается в медицинские учреждения, в том числе в родильные дома, детские больницы, хирургические отделения, онкоцентры, а также используется для производства препаратов и компонентов крови. В 2015 году в Новосибирской области станция переливания крови объявила благодарность сотрудникам МТС за многолетнее эффективное сотрудничество. Многие сотрудники в Московской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской областях, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Камчатском краях и ЯНАО на постоянной основе принимают участие в «Дне донора» и уже заработали статус почетного донора.

Операция Улыбка

МТС с 2012 года поддерживает неправительственную благотворительную организацию «Операция Улыбка», которая лечит детей с врожденными дефектами лица в 25 странах мира. В 2015 году «Операция Улыбка» при поддержке МТС прошла в Иркутской области, Республиках Бурятия и Башкортостан. В 2015 году было прооперировано более 150 детей.

Мониторинг машин скорой помощи

В Рязанской области МТС реализовала проект по обеспечению Sim-картами машин скорой медицинской помощи в регионе. На сегодняшний день в проекте используется более 250 sim-карт, благодаря чему обеспечивается определение местоположения бригад скорой помощи и оперативная передача информации на диспетчерский пункт. В 2016 году планируется, что данный проект будет реализован в ряде регионов страны.

Проекты, направленные на сохранение исторического наследия

Виртуальная история

Инновационный историко-культурного проект МТС «Виртуальная история» основан на технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе и посредством считывания QR-кодов узнавать новую информацию об истории города, смотреть архивные документы и фотографии, знакомиться с воспоминаниями жителей городов и, таким образом, совершить виртуальную экскурсию по городу. В рамках проекта в ряде городов на исторических и архитектурных объектах, в музеях установлены инновационные памятные таблички с QR-кодами — специальными штрихкодами, считав которые с помощью своего мобильного устройства, посетитель получает доступ к уникальной информации об объекте.

На сегодняшний день к проекту присоединились более 20 художественных, национальных и краеведческих музеев из разных городов России. В 2015 году самым масштабным проектом стал запуск «Виртуальной истории» к 2000-летию Дербента в Республике Дагестан. Таблички МТС с QR-кодами установлены на исторических памятниках Дербента при поддержке и участии министерства культуры, исторического музея Дербента.

В ряде городов в рамках проекта реализована также функция «Мобильный аудиогид», позволяющая посредством считывания QR-кода прослушать аудиоэкскурсию по объекту. Так, в Свердловской области создано мобильное приложение на английском и русском языках для мобильных устройств «Мобильный аудиогид МТС по Екатеринбургскому зоопарку». Посетители зоопарка могут считать специальный QR-код, который запускает аудиогид по интересующему его животному.

Отдельным направлением проекта «Виртуальная история» в 2015 году стали экскурсии, посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые реализованы в Новосибирской области и Красноярском крае. В Челябинске МТС запустила инновационный культурно-исторический проекта «Челябинск — Танкоград — Победа», в памятных местах города появились интерактивные стенды с QR-кодами, которые позволяют узнать о вкладе жителей Челябинска в Победу. Создана также уникальная онлайн-площадка танкоградпобеда.рф, которая является самым полным на текущий момент источником информации о военном Челябинске.

Экологические инициативы

МТС реализует комплекс мероприятий по повышению экологической устойчивости бизнеса и формированию культуры бережного отношения к окружающей среде и друг другу у сотрудников, клиентов и партнеров компании. В 2015 году были проведены пилотные экоакции по сбору и утилизации использованных батареек и аккумуляторов «Батарейки, сдавайтесь!», субботник совместно с АФК «Система» и всеми ДЗК «Энергия Системы», сотрудники активно принимали участие в мероприятиях по сбору макулатуры «Бумажный Бум МТС», сдав в переработку 15 335 кг макулатуры. Силами сотрудников сохранены 153 дерева, сэкономлено 15 335 кВт электроэнергии, 306 700 литров воды, предотвращен выброс 26 070 кг СО2.

План на 2016 год:

• запуск проекта по сбору и утилизации батареек в салонах МТС на территории всей РФ;
  • внедрение эко-упаковки для sim-карт.

Поддержка социально незащищенных категорий граждан

МТС поддерживает ветеранские организации и инициативы в поддержку ветеранов на территории всех федеральных округов страны. В 2015 году основная часть мероприятий была посвящена празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: в Центральном федеральном округе — акция «Звонок однополчанину», в регионах Сибири — «Связь времен» — масштабная кампания, включающая в себя фотовыставку на улицах города, посвященную 70-летию Великой Победы, открытие специальной экстренной телефонной линии для ветеранов, организацию трансляции Парада Победы для тех ветеранов у кого нет возможности в нем участвовать, проведение концертов с участием сотрудников МТС. В 2016 году МТС планирует на регулярной основе организовывать праздники для ветеранов в памятные для них даты.

В 2015 году продолжилась реализация проекта «Социальный HR» — поддержка и проведение мероприятий, направленных на привлечение на работу и адаптацию сотрудников зрелого возраста и молодых специалистов с инвалидностью, а также на создание доступной и комфортной среды для работы всех категорий персонала.

В отчетном периоде МТС поддержала такие крупные и социально значимые мероприятия, как:

• конкурс для молодых соискателей с инвалидностью «Путь к карьере», который позволяет бизнесу увидеть, что наравне с другими участниками рынка труда существуют неохваченные ресурсы — молодые, инициативные и талантливые специалисты с инвалидностью, профессионально подготовленные в различных областях;
  • ежегодный танцевальный марафон «Лучшие Друзья», в который МТС традиционно вовлекает сотрудников, чтобы еще раз обратить внимание общественности на тот факт, что мы все обладаем равными возможностями. В мероприятии принимает участие более 1000 человек;
  • международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Цель фестиваля — показать истории борьбы и успеха и познакомить зрителя с теми, кто живет и творит, несмотря ни на какие препятствия;
  • спортивные мероприятия, направленные на формирование инклюзии в спорте — проведение совместных футбольных матчей «Кубок Единства МТС» и матчей по пляжному волейболу с участием корпоративных команд МТС и других крупных бизнесов.
Поддержка детских домов

В 2015 году МТС поддерживала детские дома в каждом субъекте РФ. Ярким проектом стала организация уроков и мастер-классов для воспитанников детских домов Уральских регионов по темам «Все о связи», «Связь и дети», «Общение без границ», которые позволили обучить порядка 3000 детей азам мобильной грамотности и необходимым навыкам работы с мобильными устройствами. Для старших воспитанников силами сотрудников МТС были проведены курсы профессиональной ориентации, где детей научили правильно составлять резюме, вести телефонные переговоры, пользоваться оргтехникой. В Республике Татарстан сотрудники МТС собственными силами оборудуют обучающие и спорт-классы необходимым инвентарем. Традиционно в каждом филиале МТС волонтеры Компании организуют новогодние елки в подшефных детских домах, по всей стране в офисах МТС проводится акция «Елка желаний», когда сотрудники Компании дарят детям подарки в соответствии с их пожеланиями Деду Морозу. На Урале сотрудники своими силами заливают катки для подшефных детских домов.

Отдельное направление социальной работы с местными сообществами — помощь детям с ограниченными возможностями. В Перми сотрудники МТС провели акцию «Мы Вас слышим» для детей с ограниченными возможностями по слуху, где с помощью сурдопереводчиков общества рассказали о новинках и основных трендах в сфере связи. В Пензенской области и Пермском крае сотрудники МТС организовали и провели спартакиаду для детей с особенностями развития.

В 2016 году МТС планирует продолжить поддержку подшефных детских домов и организаций, активно развивая волонтерское движение в Компании.

Помощь в ситуациях ЧП

В 2015 году в Республике Алтай МТС восстановила единственный городской парк, пострадавший в результате масштабного наводнения. В парке проведены работы по массовой посадке деревьев, уборке территории парка и подготовке земельного участка для последующих посадок.